Остеохондроз – устаревшее, простонародное название, под которым подразумевают дегенеративную болезнь позвоночника. Это состояние вызвано нарушением питания структур позвоночного столба, в результате чего межпозвонковый диск становится «сухим», повреждается и может выпячиваться, формируя протрузии или грыжи. Именно этим и вызвана клиническая симптоматика дегенеративных изменений.
Виды остеохондроза и характерные симптомы
Дегенеративные изменения возникают, как правило, равномерно во всех отделах позвоночника, но симптоматика ярче всего развивается при поражении шейного и пояснично-крестцового. Эти отделы позвоночника очень подвижны и регулярно испытывают большие нагрузки. Расскажем о симптомах поражения каждого из отделов.
Шейный остеохондроз
При шейном остеохондрозе пациенты жалуются на боли в шее и ограничение подвижности. Выраженные дегенеративные изменения, сопровождающиеся сдавлением межпозвонковой грыжей спинномозгового нервного корешка, могут сопровождаться болью, слабостью и онемением верхней конечности.
Остеохондроз грудного отдела позвоночника
Остеохондроз грудного отдела позвоночника проявляется ощущением сдавливания грудной клетки, которое может усиливаться при глубоком вдохе, физической активности. Иногда боль в грудном отделе позвоночника может имитировать сердечный приступ. Грудной остеохондроз диагностируется реже других по причине меньшей подвижности этого отдела позвоночника.
Пояснично-крестцовый остеохондроз
– самый распространенный вид. Данная часть позвоночника испытывает высокие нагрузки и поэтому изнашивается быстрее других отделов. Пациент ощущает боль и скованность в пояснице, которые возрастают при ходьбе, наклонах, поднятии тяжестей. При наличии грыжи боль может отдавать в нижнюю конечность, сопровождаться мышечной слабостью и онемением в ней. В тяжёлых случаях у пациента отмечаются расстройства мочеиспускания и дефекации.
Факторы риска остеохондроза
Дегенерация позвоночника развивается у всех людей, но в некоторых случаях она протекает ускоренно и часто сопровождается осложнениями. Выделяют следующие факторы, приводящие к нарушению питания структур позвоночного столба:
- Чрезмерные физические нагрузки, подъём тяжёлых предметов
- Длительное пребывание в статичной позе
- Малоподвижный образ жизни
- Избыточный вес
- Аномалии строения позвоночника
- Травмы позвонков
Диагностика остеохондроза
Точный диагноз устанавливает врач-невролог. В ходе сбора анамнеза, анализа жалоб пациента, неврологического осмотра специалист определяет объём необходимых исследований. Врач может назначить рентгенографию или КТ позвоночника для выявления травм, изменений позвонков, в большинстве случаев требуется проведение МРТ. Данное исследование помогает визуализировать не только позвонки, но и диски, связки, нервные корешки, что необходимо для выбора тактики лечения.
Лечение остеохондроза
Лечение дегенеративной болезни позвоночника всегда комплексное. Оно включает медикаментозные и немедикаментозные методы. Назначением медикаментов занимается врач-невролог. Чаще всего рекомендуются нестероидные противовоспалительные средства и миорелаксанты. Выбор препарата зависит от выраженности симптомов, сопутствующих болезней, поэтому его лучше доверить врачу. После снятия острой боли специалист может рекомендовать:
- физиотерапевтические процедуры: электрофорез, амплипульс, магнитотерапию, лазерную терапию, ударно-волновую терапию
- массаж спины для расслабления мышц
- ЛФК. Комплекс упражнений подбирается персонально для каждого пациента
Среди немедикаментозных методов важная роль отводится изменению образа жизни, что препятствует повторному обострению боли в спине. Для этого необходимо:
- Избегать подъёма тяжёлых предметов. Если всё же это необходимо, то рекомендуется присесть, взять груз и подняться с ровной спиной
- При сидячей работе каждый час следует вставать и делать небольшую разминку
- Уделять внимание эргономике рабочего места: стул должен быть удобным, стол – комфортной высоты
- Спать желательно на матрасе средней жёсткости