Ортезирование
Это неотъемлемая часть консервативного лечения как некоторых заболеваний центральной и периферической нервной системы, так и патологий опорно-двигательного аппарата. Использование специальных приспособлений, называемых ортезами (в переводе с греческого — прямой, правильный), — важный этап реабилитации как при артрозах суставов, переломах конечностей, так и при парезах конечностей, сопровождающихся повышением или снижением мышечного тонуса.
Главные цели ортезотерапии — это стабилизация суставов, устранение тугоподвижности, коррекция или полное устранение деформаций и контрактур, а также ускорение сращения переломов конечностей.
Ортезы могут выполнять следующие функции:
- статическую, которая заключается в иммобилизации сустава конечности в нужном положении
- динамическую, необходимую для стабилизации сустава и возможности выполнения в нём движений в определённом объёме
- рабочую, которая за счёт стабилизации одного сустава помогает перераспределить нагрузку на более сохранный сегмент конечности
Ортезы принято классифицировать по следующим признакам.
- По технологии производства выделяют серийные и индивидуальные ортезы.
- По назначению: профилактические, лечебно-реабилитационные и функционально-постоянные. Первые рекомендованы при начальных признаках неправильного распределения нагрузки на суставы конечностей, когда есть потенциальные риски формирования деформации. Вторые необходимы, например, для быстрого и правильного сращения переломов и назначаются на время. Функционально-постоянные, как следует из названия, носятся постоянно и служат для коррекции анатомической формы и функции конечности при стойких нарушениях.
- По выполняемой функции: фиксационные, разгружающие, корригирующие и функциональные. В соответствии с этой классификацией выделяют: шины и лонгеты, наколенники, стельки, корсеты, туторы, бандажи, ортопедические аппараты.
Показания к ортезотерапии:
- Артриты и артрозы суставов конечностей;
- Профилактика и лечение контрактур конечностей при парезах и параличах конечностей, что встречается при детском церебральном параличе, после инсульта; травм головного и спинного мозга;
- Иммобилизация конечности при вывихе сустава;
- Сколиоз у детей и подростков 3-4 степени выраженности;
- Переломы костей конечностей;
- Реабилитация после травм и операций на конечностях, в том числе и на суставах;
- Туннельные синдромы: запястного и кубитального канала;
- Хронический болевой синдром.
В Клинике «МедИнтегро» можно приобрести как серийные, так и изготовить индивидуальные ортопедические изделия. Для заказа ортеза запишитесь на консультацию к нашему травматологу-ортопеду, который в тандеме с техником-ортезистом оценит показания к ортезотерапии, сделает слепок и обозначит сроки выполнения работы. По готовности изделия Вас пригласят на примерку и подробно расскажут, как надевать ортез, сколько по времени носить и как осуществлять уход за ним.