Изготовление протезов рук – особая отрасль в ортопедии. Наш медицинский центр уделяет большое внимание этому направлению, ведь с потерей верхней конечности или ее части у пациента в первую очередь страдает самообслуживание и трудовые навыки.
Для достижения максимального восстановления утраченных функций клиента наши специалисты используют передовой реабилитационный опыт, высококлассное оборудование, современные материалы и комплектующие.
Мы изготавливаем все виды протезов рук. От типа ампутации и уровня формирования культи пациенту может быть рекомендован:
- Протез кисти
- Протез предплечья
- Протез плеча
- Протез после вычленения плеча
Все протезы рук прописаны в федеральном перечне, на основании которого обеспечение инвалидов осуществляется за счет государства.
Поэтому первый шаг человека после ампутации руки – получение инвалидности. На этом этапе наш медицинский центр оказывает услугу по оформлению экспертного решения о нуждаемости в тех или иных видах протезирования.
Второй этап – непосредственно протезирование. Это комплексное мероприятие, в котором задействовано несколько наших специалистов: ортопед, техник, врач-реабилитолог. Чаще всего инвалиду рекомендуется несколько видов протезов для комплексной реабилитации.
Все эти виды делаются на нашем предприятии:
Косметические протезы.
Представляют собой изделие, косметически заменяющее отсутствующий сегмент руки. Никакого функционала в него не закладывается. Однако, такой протез несет положительный эффект, помогая пациенту смириться со своим недугом и быстрее социализироваться в обществе. Натуральный вид внешней оболочки протеза даже с близкого расстояния смотрится вполне естественно.
Протезы рабочие.
Рабочий протез призван облегчить повседневную жизнь пациента, вернув ему возможность заниматься привычным делом. Это функциональный протез, вместо кисти он оканчивается специальным креплением, на которое можно надеть рабочую насадку: отвертку, молоток, гаечный ключ, ложку и т.д. В нашем каталоге пациент может выбрать любое количество необходимых ему инструментов и предметов.
Активные протезы рук (тяговые).
Эти протезы относятся к механическим функциональным моделям. За счет мышечной силы самого пациента протезом можно управлять. Рука сгибается и разгибается с помощью установленного внутри механизма. А кисть можно сжимать и разжимать, восстанавливая основное движение здоровой руки «схват». Активные протезы делаются в косметической оболочке, что делает их очень похожими на настоящую руку.
Протезы рук с микропроцессорным управлением (биоэлектрические).
Достижение специалистов робототехники, изобретение XXI века, которое все чаще рекомендуется инвалидам. Принцип его действия – считывание чувствительными датчиками мышечных импульсов с культи пациента и передача их в протез через микросхему. Условием назначения биоэлектрического протеза на медико-социальной экспертизе – заключение специалиста о сохранении электрической активности мышц пациента. В нашем медицинском центре есть оборудование, позволяющее сделать такое обследование и выдать необходимую справку. После изготовления протеза и обучения пациент может вращать кистью, осуществлять схваты, при этом полностью контролируя свои движения самостоятельно.
Спортивные протезы
предназначены для активных физических нагрузок, и являются усложненной модификацией биоэлектрического протеза.
Третий этап – возвращение затрат на протезирование. Стоимость любого протеза, рекомендованного инвалиду, можно компенсировать. Для этого гражданин обращается в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. Документы, необходимые для возврата средств, помогут оформить наши сотрудники. Для клиентов центра это бесплатная услуга.