PRP-терапия: стоимость и риски

PRP-терапия

В предыдущей статье, мы рассказали об одной из новых методик лечения травм — PRP-терапии.
Продолжим:

При каких заболеваниях помогает PRP?

Лечение PRP наиболее эффективно при хроническом повреждении связок и сухожилий, когда другие методы лечения не помогают. Также такое лечение может понадобиться в следующих случаях:

  • Травмы сухожилий вращательной манжеты плеча, в том числе при неполных и полных разрывах сухожилий
  • Боли в плече
  • «Локоть теннисиста и локоть гольфиста» (эпикондилиты)
  • Растяжения связок тазобедренного и коленного суставов
  • Пателлофеморальный синдром и тендинит надколенника
  • Растяжения и разрыв связок голеностопного сустава
  • Тендинит (воспаление) Ахиллова сухожилия и подошвенный фасциит (пяточная шпора)
  • Остеоартроз коленного, тазобедренного и других суставов
  • Другие хронические заболевания сухожилий и связок

Кроме того, PRP-терапия может быть очень полезной во многих случаях остеоартроза (“износа” суставного хряща). PRP может стимулировать “восстановление” поврежденного хряща, уменьшая боль и повышая качество жизни. Например:

  • Артроз коленного сустава
  • Артроз голеностопного сустава
  • Артроз тазобедренного сустава
  • Артроз плечевого сустава
  • Артроз других суставов

Сколько стоит курс PRP?

Средняя цена зависит от того заболевания, которое мы лечим, и составляет от 7 до 9 тыс. рублей за одну инъекцию.

Насколько болезненны инъекции PRP?

Уровень дискомфорта от лечения зависит от того, какая область будет подвержена лечению. Например, инъекции в сустав доставляют минимум дискомфорта, а в некоторых случаях и вовсе безболезненны. Инъекции в сухожилия, как правило, более неприятны. При необходимости может быть использована местная анестезия. Обычно наблюдается сохранение болевых ощущений в течение последующих нескольких дней.

В течение первой недели после инъекции необходимо избегать приема противовоспалительных препаратов, таких, как, например, Диклофинак, Нимесил, Ксефокам, Кеторол, Ибупрофен, Целебрекс и др. Они значительно снизят эффективность процедуры.

Когда можно ожидать улучшения?

Большинство пациентов начинают замечать улучшение примерно на 4-8 неделе после лечения. Это может быть уменьшение болевых ощущений, возможность совершать больше активных действий до наступления болевых ощущений и/или быстрое купирование боли после нагрузок.

Существуют ли риски, связанные с PRP?

Каждый раз, когда игла находится в теле человека, даже при заборе крови, существует риск инфекции, кровотечения и повреждения нерва. Однако в соответствующих медицинских условиях риск минимален. Возможны и другие редкие осложнения, которые могут возникать в зависимости от особенностей обрабатываемого участка.

Всё риски будут оценены вашим врачом перед началом лечения. Из-за того, что при PRP терапии используется собственная кровь, аллергической реакции на нее быть не может.

Какова вероятность успеха?

Исследования показывают, что улучшение наступает в 80-85% случаев, хотя в некоторых суставах, а именно в тазобедренных, результаты хуже. Некоторые пациенты получают полное избавление от боли. В случае лечения травм сухожилий и связок положительный эффект сохраняется длительное время. В случае артрита продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания. В случае начальной стадии остеоартроза часто достаточно одного курса лечения. При более выраженной степени заболевания обычно требуется несколько курсов лечения — как правило, в течение 1-3 лет.

Поможет ли PRP-терапия нарастить новую хрящевую ткань в суставе?

Целью лечения PRP является уменьшение боли и улучшение функции. Несмотря на то, что есть некоторые доказательства того, что лечение иногда приводит к увеличению толщины хрящевой ткани, важно иметь в виду, что хрящевая ткань, покрывающая поверхности сустава, не имеет нервных окончаний!

Например, часто мы наблюдаем пациентов с остеоартрозом коленного или тазобедренного суставов, когда сустав не болит, а на рентгенограммах видны признаки выраженных изменений. Боли при артрозе далеко не всегда связаны только с повреждением хряща, часто источником болей являются окружающие мягкотканные структуры. Говорить о том, что PRP терапия поможет нарастить хрящевую ткань, с уверенностью не приходится, однако она способна избавить от боли.

Поможет ли PRP избежать замены сустава?

Это часто задаваемый вопрос. В случае начальной стадии артроза лечение PRP может остановить дальнейшее разрушение сустава. Однако при запущенных стадиях заболевания целью лечения является уменьшение боли и улучшение функции. В некоторых тяжелых случаях PRP терапия неэффективна.

Использование PRP-терапии может отложить возможную замену суставов на время, но не исключает полностью. У некоторых пациентов невозможно выполнить хирургическое вмешательство из-за сопутствующих заболеваний. Другие просто не хотят операции по замене сустава ни при каких обстоятельствах. В этих случаях PRP может быть вариантом лечения.

Заключение

PRP терапия — эффективный и относительно недорогой альтернативный метод лечения для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Однако, поскольку это все еще относительно новый метод лечения, есть много практикующих специалистов, которые являются новичками в данной области. Поэтому пациенту важно выбрать врача, который:

  • показал хорошие результаты, используя PRP-терапию.
  • использует высококачественный продукт (плазму, обогащенную тромбоцитами).

Если хотите узнать, как PRP терапия поможет именно Вам — запишитесь на консультацию и узнайте обо всех особенностях лечения.

Запись на прием