Что такое PRP-терапия?

Что такое PRP-терапия?

PRP — это одна из новых методик лечения травм. PRP, или “плазма, обогащенная тромбоцитами” — это революционный метод лечения плазмой крови хронических, острых травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Профессиональные спортсмены и поклонники активного образа жизни доверяют  PRP-терапии, которая позволяет им вернуться в спорт, а пациенты с артрозом суставов испытывают меньше боли, что позволяет им двигаться свободнее.

Почему работает PRP?

Тромбоциты представляют собой особый тип клеток крови, которая состоит из (приблизительно) 93% красных клеток (эритроцитов), 6% тромбоцитов, 1% белых кровяных клеток (лейкоцитов) и плазмы. Целью PRP- терапии является увеличение концентрации тромбоцитов при минимизации количества эритроцитов. Проще говоря, чем выше концентрация тромбоцитов, тем лучше.

Тромбоциты отвечают за свертывание крови, остановку кровотечения. Это, безусловно, является важной функцией тромбоцитов, однако они также активно участвуют в исцелении травмы. Эти кровяные тельца чрезвычайно богаты факторами роста.

Введение тромбоцитов в поврежденные связки, сухожилия и суставы стимулирует естественный процесс восстановления. Но для того чтобы воспользоваться этими природными целебными белками, концентрация тромбоцитов должна быть достаточно высокой. Другими словами, введенная плазма, обогащенная тромбоцитами (PRP), восстанавливает поврежденные ткани, стимулируя естественный процесс заживления в организме.

Как проходит процедура?

В кабинете у пациента берут кровь (как для анализа) в специальные пробирки Риджент Лаб и помещают в центрифугу, отделяющую эритроциты, вследствие чего концентрация тромбоцитов в плазме значительно увеличивается. Красные кровяные клетки удаляются, а полученный концентрат тромбоцитов используется для лечения.

Будьте осторожны: не вся плазма одинаковая!

В настоящее время  в мире насчитывается более полутора десятка компаний, специализирующихся на изготовлении и продаже систем подготовки PRP. Конечно, каждая компания утверждает, что их PRP является лучшей!

Полученная PRP может сильно различаться в зависимости от концентрации тромбоцитов, наличия или отсутствия красных кровяных клеток (эритроцитов), наличия/отсутствия белых кровяных клеток (лейкоцитов) и объема созданной PRP.

Некоторые виды полученной плазмы (например, при плазмолифтинге) будут не намного эффективнее, чем цельная кровь или обедненная тромбоцитами плазма с очень низкой концентрацией тромбоцитов. Использование плохо приготовленной плазмы, содержащей большое количество «воспалительных» лейкоцитов, приведет к усилению боли после введения. В своей практике мы используем оборудование фирмы Regen Lab, которое позволяет  готовить высококачественную плазму (PRP), содержащую в среднем 0,8 млн тромбоцитов на микролитр, по существу свободную от эритроцитов и содержащую оптимальное количество факторов роста. Поэтому можно быть уверенным в том, что плазма, которую мы используем в нашей практике, — высочайшего качества, чистоты и эффективности из  всех доступных в настоящее время в России.

Как часто делать уколы?

В большинстве случаев инъекция делается раз в две недели. Некоторым пациентам бывает достаточно всего одной процедуры. Однако, как правило, необходимо 2-3 процедуры. В среднем инъекции проводятся каждые 2-3 недели. В редких случаях, таких тяжелых, как артроз коленного или тазобедренного суставов, может понадобиться 2-3 процедуры — по одной инъекции PRP каждые 10 дней.

Стоимость и риски PRP-терапии

Запись на прием