Установление отцовства и родства

Подтверждение родства было актуально во все времена. В настоящее время установление отцовства осуществляется с высокой степенью точности с помощью генетического исследования.

Самая частая причина проведения данной процедуры – это подтверждение отцовства, реже – родства другого уровня.

Процедура может быть проведена добровольно или в судебном порядке.

Наиболее часто используемым материалом для генетического анализа является буккальный эпителий (клетки слизистой полости рта с обратной стороны щеки). Забор этого материала дает результат высокой точности и нетравматичен для ребенка. Также могут использоваться кровь, обрезки ногтей, ушная сера, волоски с луковицами и др. Важно понимать, что забор материал должен проводить только квалифицированный сотрудник, который может дать консультацию по предварительной несложной подготовке к забору генетического материала.

Анализ заключается в сравнении определенных участков ДНК ребенка и предполагаемого отца или другого родственника. В лаборатории сравнивают строение нескольких фрагментов ДНК (так называемых «локусов»). В случает отсутствия совпадений дается заключение, что обладатель предоставленного образца ДНК не является родственником.

Запись на прием