Реабилитация после мастэктомии в Воронеже по современным программам реабилитации в медицинском центре - МедИнтегро
Реабилитация после мастэктомии

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ МАСТЭКТОМИИ


В медицинском центре «МедИнтегро» реализуются программы реабилитации после мастэктомии для женщин в послеоперационном периоде.

Мастэктомия представляет собой удаление хирургическим путем молочной железы после ее поражения тем или иным заболеванием. При этом, как правило, болезнь поражает близлежащие лимфатические сосуды, которые в ходе операции иссекаются, что ведет к критичному нарушению оттока лимфатической жидкости.

Женщину, перенесшую операцию на молочной железе, могут беспокоить:

  • Застой лимфы (лимфостаз) в руке на стороне удаленной молочной железы и, как следствие, боли в руке и спине. На первой стадии лимфостаза рука отекает к вечеру, и без реабилитирующих мер первая стадия переходит во вторую: отек руки становится постоянным, разрастается соединительная ткань, кожа становится плотной. Третья стадия характеризуется необратимым отеком, деформацией кисти, рука становится практически неподвижной, возможно появление трофических язв.
  • Боли в спине, которые связаны также с тем, что за счет отсутствия молочной железы с одной стороны, компенсаторно перенапрягаются мышцы спины с противоположной стороны. Осанка женщины нарушается, формируется патологический наклон тела в сторону здоровой молочной железы.
  • Наличие рубца в области грудной клетки и в подмышечной впадине зачастую заставляет женщину сводить плечи и «горбиться», чтоб уменьшить боль. Но это вынужденное положение ухудшает лимфоотток от руки, усиливая застой лимфы (см. пункт 1).
  • Вынужденное неестественное положение тела может быть причиной развития синдрома передней лестничной мышцы, который выражается в виде обширной (от плеча до пальцев кисти) боли и нарушении чувствительности за счет сдавления нервов плечевого сплетения, подключичной артерии или подключичной вены. Боль может «отдавать» в затылок, особенно при повороте головы, а также в область грудной клетки. В запущенных случаях может развиться атрофия конечности.

В медицинском центре «МедИнтегро» Вам помогут решить данные проблемы, подобрав индивидуальный комплекс реабилитации после мастэктомии.

Для купирования лимфостаза проводится ручной и аппаратный лимфодренаж, а также другие физиотерапевтические процедуры, ЛФК, подбираются экзопротезы (не раньше, чем с 6 недели после операции), специальное белье и купальники, фиксаторы осанки, бандажи и косынки для фиксации руки после лимфодренирующих процедур.

Для профилактики и лечения синдрома передней лестничной мышцы проводится ЛФК, подбираются вспомогательные средства для фиксации осанки, помогающие женщине избегать вынужденного положения тела. Правильный подбор белья и экзопротеза является профилактикой данного синдрома. Данные меры снижают или даже снимают болевые ощущения в спине и в руке со стороны оперативного вмешательства.

Параллельно с ручным лимфодренажем проводится обучение пациентов самомассажу, выполнение которого по завершении курса реабилитации поможет улучшить результат лечения. Мы обучаем навыкам профилактики лимфостаза и синдрома передней лестничной мышцы.

Реабилитацию после мастэктомии в Воронеже мы проводим с первых дней после выписки из стационара, что дает гарантию успешного преодоления послеоперационного периода с наименьшими последствиями, а в идеале — возвращения женщины к нормальной жизни.

Записаться на курс реабилитации Вы можете по телефону в Воронеже — 300-09-10.