Лечение плоскостопия в Воронеже, программа "Здоровая стопа" - МедИнтегро
Программа «Здоровая стопа»

Программа «Здоровая стопа»

Здоровая стопа человека имеет два свода — продольный и поперечный, обеспечивающие её рессорность, т.е. способность амортизировать сотрясение тела при ходьбе, беге, прыжках и повышающие выносливость к осевой нагрузке. При плоскостопии одновременно с уменьшением высоты сводов происходит скручивание стоп, поэтому осевая нагрузка приходится на уплощенный внутренний свод. Рессорность стопы при этом резко снижается. При уплощении свода стопы происходит натяжение связок и подошвенного нерва, что вызывает боли при ходьбе.

Наиболее ранние признаки плоскостопия — ноющая боль в стопе, мышцах голени, бедра, в пояснице. К вечеру может появиться отёк стопы, исчезающий за ночь. В дальнейшем стопа деформируется, удлиняется и расширяется в средней части. Плоскостопие развивается чаще в детстве, когда нагрузка на стопу не соответствует выносливости её мышц.

Факторы развития плоскостопия: избыточный вес, беременность, плохо подобранная обувь, ходьба на высоких каблуках, параличи и парезы мышц нижних конечностей, осложнения после травматических повреждений, нарушение кальциево-фосфорного обмена, рахит.

Признаки, которые могут указывать на проявление плоскостопия. При плоскостопии наблюдается отсутствие амортизирующих свойств стопы, что является причиной быстрого утомления при ходьбе, болей в стопах, бедрах, голени, поясничном отделе. После физической нагрузки стопа немного болит (первая стадия болезни); к вечеру стопы устают и отекают; боль охватывает всю ногу вплоть до коленного сустава (вторая стадия плоскостопия); на третьей стадии заболевания начинает болеть поясница, а ходьба (в обуви) становится мучением. Боли в ногах могут сочетаться с упорными головными болями. Стопа деформируется, удлиняется и расширяется в средней части, нога словно выросла — приходится покупать обувь на размер больше; стопа становится широкой настолько, что вы уже не можете надеть любимые туфли; на старой обуви каблуки стоптаны с внутренней стороны. При тяжёлых степенях плоскостопия значительно изменяется походка: становится неуклюжей, скованной.

Как известно, в современной медицине всегда применяется комплексное лечение болезней в целом и плоскостопия в частности, так как ни один метод лечения, взятый отдельно, не может обеспечить выздоровление больного, полноценное восстановление его работоспособности и улучшения его состояния. Элементами комплексного лечения являются: обязательный подбор ортопедической обуви и стелек, диетотерапия, медикаментозное лечение, физиотерапия, механотерапия, массаж, лечебная физическая культура и другие методики.

Описание процедур

Фармакопунктура — форма местного медикаментозного воздействия на патологический процесс с целью лечебного воздействия, а также достижения благоприятного течения заболевания. Сочетает эффект лекарственного препарата и воздействие на биологически активные точки (аккупунктура). Фармакопунктура показана при острых болевых синдромах любого происхождения (травмы, невралгии), воспалительных процессах любой локализации и происхождения, артритах и артрозах, мышечных спазмах, синдромах перенапряжения связочного аппарата и мест его прикрепления. Фармакопунктура применяется в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний (остеохондроз, грыжа диска или протрузия), фибромиалгии, головной боли, артрозов, артритов, плече-лопаточной периартропатии, радикулоалгий, невралгий.

Ударно-волновая терапия – высокоэффективный инновационный метод, который применяется при наличии многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Направленная ударная волна, имеющая заданную частоту, эффективно действует на пораженные органы и участки тканей. Некоторые противопоказания для применения ударно-волновой терапии, конечно, существуют, но во многих случаях доказана высокая эффективность этого метода. Специальный аппарат испускает направленные энергетические потоки, имеющие определенную частоту. Они точно «бьют» в пораженный участок. Процедура УВТ снижает боли, уменьшает воспалительные процессы в пострадавшем от травмы органе. После применения УВТ улучшается микроциркуляция места терапии.

Аппарат для вакуумного массажа «Матрикс-ВМ» предназначен для проведения процедур вакуумного и лазерно-вакуумного массажа. Аппарат «Матрикс-ВМ» построен по принципу создания пониженного давления воздуха в массажной банке. Основной принцип комплексного воздействия — однонаправленное действие лазерного излучения и вакуумного массажа, что ведет к увеличению лечебного эффекта и его закреплению. Комплексное применение этих двух факторов позволяет достигать эффекта, который нельзя получить в случае применения только одного из них. Вакуумный массаж и, в особенности, лазерно-вакуумный массаж, активно усиливает обменные процессы в организме, подтягивает кожу под действием отрицательного давления, проводит лечение, используя постановку банок разного калибра, внутри которых создается разрежение. Под действием этого фактора увеличивается снабжение тканей кислородом, интенсивность обмена веществ, улучшается кровообращение. Эти эффекты способствуют обновлению и укреплению кожи, стимуляции лимфодренажа.

Миостимулятор «Veinoplus» предназначен для миостимуляции, лечения венозной недостаточности и улучшения микроциркуляции. Аппарат Veinoplus электрически стимулирует мышцы, что вызывает их сокращение. Стимуляция мышц аппаратом Veinoplus улучшает объем и скорость венозного оттока, предотвращает обратный ток крови (рефлюкс), даже в тех случаях, когда присутствует выраженный мышечный спазм. Максимальное увеличение объема и скорости кровотока дает возможность проводить эффективную профилактику и лечение нарушений местного кровообращения.

Аппарат ультразвуковой терапии «УЗТ-МедТеКо» предназначен для генерирования ультразвуковых механических колебаний и воздействия ими на локальные участки тела с лечебной и профилактической целью. Важными составляющими аппарата являются оказываемые им лечебные эффекты: противовоспалительный, катаболический, спазмолитический, дефиброзирующий, бактерицидный. Показания к применению: воспалительные и дегенеративно-дистрофические заболевания суставов с выраженным болевым синдромом (артрит, артроз, ревматоидный артрит, периартрит, эпикондилит), последствия травм и повреждений костно-мышечной системы, воспалительные заболевания периферических нервов (неврит и невралгия, радикулит).

Магнитотерапия. В основе терапевтического эффекта аппарата «Алмаг-02» лежит возможность использования низкочастотного низкоинтенсивного магнитного поля во благо человеческому здоровью. Генерируемое его излучателями низкочастотное, низкоинтенсивное, импульсное магнитное поле обладает обезболивающим, противоотечным, противовоспалительным, трофикогенераторным, седативным, гипотензивным действием, улучшает кровообращение, метаболизм, благоприятно влияет на нейровегетативные и иммунные процессы. Преимущества метода: легкость в использовании, мобильность излучателей, высокое качество, глубокое проникновение магнитного поля, за счет чего появляется возможность воздействовать на внутренние структуры, несколько вариантов излучателей обеспечивают альтернативы локального или зонального воздействия.

Медикаментозная терапия. Основные эффекты нестероидных противовоспалительных препаратов: противовоспалительный эффект — уменьшение отека и воспаления, анальгезирующий эффект — купирует боли, жаропонижающий эффект — снижение повышенной температуры на фоне воспаления, антиагрегационный эффект — улучшение микроциркуляции в воспалительном очаге. Также при болях необходимо, чтобы мышцы находились в покое в течение нескольких дней. В качестве лечения можно назначать упражнения на растяжение мышц, физиотерапию, рефлексотерапию или местное введение анестетиков в триггерные зоны.

Миорелаксанты. Как уже было отмечено, и при острых болях, и при хронических болевых синдромах большое значение имеет лечение болезненного мышечного спазма. Тоническое напряжение мышц может не только само по себе быть причиной боли, но и способно вызвать деформацию и ограничивать подвижность позвоночника, а также обусловливать компрессию проходящих вблизи нервных стволов и сосудов. Для его лечения помимо нестероидных противовоспалительных средств, анальгетиков, физиотерапии и лечебной гимнастики в качестве препаратов первого ряда применяют миорелаксанты — препараты, способные разорвать «порочный круг» болевого синдрома. Снижая рефлекторное мышечное напряжение, миорелаксанты уменьшают боль, улучшают двигательные функции и облегчают проведение лечебной физкультуры. Лечение миорелаксантами начинают с обычной терапевтической дозы и продолжают до тех пор, пока сохраняется болевой синдром; как правило, курс лечения составляет несколько недель.

Антиконвульсанты: при наличии нейропатических болей возможно применение антиконвульсантов, которые не только снимают боль, но и уменьшают мышечный спазм. Хондропротекторы. Эффективностьхондропротекторов обусловлена действием активных компонентов, входящих в их состав. Большая часть хондропротекторов изготавливается на основе глюкозамина и хондроитинсульфата. Действия хондроитинсульфата: стимулирует процессы образования основных компонентов хряща (гликозаминогликанов, протеогликанов, коллагенов, гиалуроновой кислоты); препятствует разрушению структур хряща; активирует продукцию внутрисуставной жидкости; противовоспалительный эффект. Эффекты глюкозамина: служит одним из исходных компонентов для синтеза веществ, составляющих основу хрящевой ткани; защищает хрящ от действия свободных радикалов и других повреждающих факторов; снимает отек, оказывает противовоспалительное действие.